Resep Mie Koba Bangka Tengah


 
Bahan Utama:
     200 gram mie basah
     100 gram tauge segar, seduh dengan air panas
     2 batang daun bawang, iris tipis
     3 buah jeruk kunci
     Kaldu sapi secukupnya
Bahan Kuah:
     200 gram daging ikan tenggiri segar
     3 siung bawang putih, haluskan
     2 cm jahe, memarkan
     750 ml air
Bahan Saus:
     1/2 sdm kecap asin
     1 sdt minyak bawang
     1 sdm gula merah, sisir
     1 sdt kecap manis bango
     1/2 sdt garam
     500 ml air panas
Bahan Tumisan:
     3 siung bawang putih, cincang halus
     1/2 buah bawang bombay, cincang halus
     200 gram ikan tenggiri dari rebusan kaldu, potong kotak kotak
     1 sendok makan Kecap Manis Bango
     1/2 sdm saus tiram
     1/2 sdt kecap asin
     1/2 sdt garam
     1 sdt merica bubuk
     1 sdt gula pasir
     1/2 sdt kaldu ayam bubuk
     1 sdm minyak untuk menumis
     100 ml air
Cara membuat mie koba:
1. Didihkan air secukupnya, rebus mie 
        hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. 
2. Kuah ikan: rebus ikan tenggiri, 
        bawang putih, dan jahe hingga air 
        menyusut dan berkaldu
3. Tumis bawang putih dan bawang bombay 
        hingga mengeluarkan aroma harum

4. Masukkan daging ikan dan aduk rata
5. Kemudian, tambahkan kecap manis 
        bango, saus tiram, merica bubuk, 
        kecap asin, garam, kaldu ayam bubuk, 
        dan gula pasir. Tumis hingga harum
6. Tambahkan air dan masak hingga 
        mendidih dan matang
7. Tempatkan mie dan tauge dalam 
        mangkuk dan tata
8. Tuang air kuah ikan dan sausnya
9. Sajikan degan taburan bawang di atasnya 
        dan santap.


Next Post Previous Post